Старт
маркетинг
Рост
маркетинг
Конверсия
маркетинг
Продажи
маркетинг

Блог

Что такое дублирование контента?

Вы знаете, что дублирование контента – это плохо, не так ли? Но почему?! Чтобы полностью вникнуть в проблему дублирования контента, нужно рассмотреть ее не с точки зрения владельца сайта, а с позиции поисковой системы, которая пытается обеспечить своих пользователей лучшими возможностями. Отталкиваясь от этого, мы сможем рассмотреть, как дублирование контента влияет на продвижение веб-сайта и его естественный траффик.

Дублированный контент – это содержание, которое размещено более чем в одном месте в Интернете.

По сути, в дублировании контента нет ничего плохого. Давайте возьмем для примера какую-то статью, написанную неким Биллом для какого-то другого ресурса. Она вам понравилась и с разрешения Билла вы копируете ее на свой сайт с надлежащей ссылкой на первоисточник. И что тут плохого? Юридически, этически и даже с точки зрения бизнеса? Ничего.

Так думаете вы, но что происходит, если рассматривать ту же ситуацию с позиции поисковой системы? Тогда возникает вопрос, какая из этих двух статей должна получить более высокие позиции при ранжировании. И как поисковая система решает этот вопрос?

Здесь имеют значение многие факторы: количество дублированного контента на странице и на сайте в целом, относительная «весомость» сайта, и какую из копий статьи поисковая система «увидит» первой. Предполагается, что именно последний фактор играет ключевую роль в этом случае, но это не всегда так.

Так что же происходит с дублированной страницей вашего сайта?

 

  • Она не будет ранжироваться.
  • Ее «вес» будет незначительным.
  • Сайт получит «минус» и не будет восприниматься как надежный источник качественного, уникального контента.

 

Это может показаться несправедливым, но нужно помнить, что приведенный выше пример – отнюдь не общий показатель всего, с чем поисковым системам приходится иметь дело. Важно иметь в виду, что не все используемые стратегии работают в интересах поисковиков и даже посетителей. Целые сети сайтов были построены исключительно на дублировании контента из других Интернет-источников с целью захватить поисковый трафик. Они не добавляют ничего ценного к уже имеющемуся контенту и даже не пытаются.

Чтобы справиться с этим, поисковые системы вынуждены вырабатывать способ оценки одинакового контента. И поскольку они должны использовать алгоритм, то это практически не оставляет места для исключений из правил. А раз мы не собираемся спорить с поисковыми системами и понимаем, что такие споры не принесут нам желаемого трафика, то нужно просто убедиться, что полезное для пользователей не будет перепутано с неполезным. К счастью, есть эффективные способы решения проблем с разными типами дублирования контента, и мы рассмотрим наиболее распространенные из них. 

comments powered by Disqus


Также читайте:

Акции